г. Серпухов, ул. Ворошилова, д.133/16
Пн-Пт: 10:00-18:00
Cб: 10:00-14:00
Вс: выходной
Заказать звонок

Самостоятельный монтаж / установка натяжного потолка «НЕВИДИМЫЙ КРЕПЕЖ»

9 июн 2023
#Монтаж

Общая информация

Монтаж натяжных потолков предполагает следующие работы:

  1. Замеры помещения.
  2. Установка крепежных профилей.
  3. Монтаж стоек для точечного освещения.
  4. Закрепление полотна.
  5. Установка осветительных приборов.

Что необходимо знать о натяжных потолках:

  • После того как полотно натяжного полка доставлено к месту установки, его необходимо вынуть из коробки и оставить в теплом помещении. Не снимайте упаковочный материал и не кладите на свернутое полотно какие-либо предметы.
  • Натяжной потолок шириной 135 см и более имеет сварной шов. Это необходимая мера, так как полотна натяжных потолков производятся стандартной ширины. На больших полотнах швы располагают на расстоянии 1,3 м, 1,5 м или 2 м. Для того чтобы сделать шов используют аппараты высокочастотной сварки, а само сваривание производят при формировании полотна в условиях завода-производителя. Если от швов никуда не деться, их можно так расположить относительно освещения, что они станут совершенно незаметными.
  • Один из недостатков лаковых пленок – возникновение заметных заломов. Заломы – не брак, обычно они возникают после перевозки пленки или при хранении полотна, предназначенного для монтажа, более 5-ти дней. Для того чтобы предотвратить появление заломов, полотно необходимо установить как можно скорее после доставки. Если на лаковой пленке уже появились заломы, не огорчайтесь, примерно через 4-6 месяцев после установки полотна они исчезнут.
  • При производстве потолка полотно намеренно уменьшают на 3-6%. Увеличить его в размерах можно слегка нагрев. Это делается для того, чтобы впоследствии при установке потолка избежать его провисания. Также чтобы натяжной потолок не провисал, рекомендуется ставить разделительные профили. Такая процедура необходима, если площадь помещения превышает 60м2.

Замеры помещения

От того насколько точно будут произведены замеры потолка, напрямую зависит то, что вы получите в итоге. Допустимая погрешность в данном случае 0,5 см.

Раскрой полотна натяжных потолков производится при помощи компьютерной программы. Следуйте следующим подсказкам, чтобы добиться желаемого результата:

  • Записывайте все размеры в сантиметрах, например, 2м 5см = 205 см.
  • Размеры менее 50 см записываются с миллиметрами, например, 39,5 см.
  • Для чертежа потолка используйте вид сверху, примеры приведены на рис. 1, 2, 3.
  • Углы следует называть по часовой стрелке буквами латинского алфавита, как это показано на рис. 4.
  • Осуществлять замеры следует на той высоте, на которой будет устанавливаться потолок. При этом необходимо отмечать все выступы, наличие труб, дверей и пр.
  • На чертеже должно быть показано реальное расположение окон и дверей, так как это впоследствии поможет правильно расставить сварные швы по отношению к источникам света.
  • Размеры снимают, начиная с периметра, а после переходят к замеру диагоналей – рис. 5, 6.
  • Криволинейные потолки делятся на дуги длиной 20-40 см, начало и конец таких дуг отмечаются точками, которые обозначаются буквой. Дальше идет разбивка на видимые диагонали.

Рис. 1 – Создание плана потолка

Рис. 2 – Создание плана потолка

Рис. 3 - Чертеж потолка: вид сверху

Рис. 4 - Обозначение углов латинскими буквами

Рис. 5 – Производите замеры периметра в сантиметрах

Рис. 6 – Замерьте длины диагоналей

Рис. 7 – Укажите размеры всех диагоналей, пометьте вид используемого профиля и его цвет


Как замерить потолки с 4-8 углами?

Рис. 8 – Прямоугольный потолок (4 угла)

Рис. 9 – Прямоугольный потолок: разметка углов и снятие размеров

Рис. 10 – Замеры прямоугольного потолка с выступом (8 углов)

Рис. 11 – Замеры периметра, разметка углов, снятие диагоналей потолка (8 углов)

Проверка замеров: принцип диагоналей

Принцип диагоналей базируется на азах геометрии. Найти угол или определить расположение точки можно зная длины всех сторон треугольника. Этот принцип используют для того чтобы еще раз проверить себя при снятии замеров: потолок разбивают на треугольники и замеряют их стороны.

Рис. 12 – Разбивка потолка на треугольники

На рис. 12 представлен потолок, имеющий 8 углов, названных буквами латинского алфавита. Все пространство потолка разбито 5-ью диагоналями на 6 треугольников. Чтобы произвести аналогичную разбивку и определить число диагоналей необходимо пользоваться формулой:

N = Х – 3, где Х – число углов.

На рис. 12 изображено 8 углов, это значит что число диагоналей для данного случая: 8 – 3 = 5.

Для потолка, имеющего 15 углов, число диагоналей: 15 – 3 = 12.

Контрольные диагонали

Замеры потолка – сложный и ответственный этап работ, в котором просто допустить ошибку. Именно поэтому снятие замеров требует тщательной проверки. Сделать это помогают контрольные диагонали.

Рис. 13 – Разбивка потолка на диагонали

Рис. 14 - Контрольные диагонали

После того, как размеры сняты еще раз проверьте следующие моменты:

  • Имеющийся у вас план – это вид потолка сверху.
  • Замеры проводились на уровне монтажа потолка (уровень монтажа профиля).
  • Размеры снимались по периметру.
  • Вы не забыли отметить на чертеже местонахождение дверей и окон, указали цвет потолка и вид профиля.
  • Оставили на чертеже контактную информацию.

Установка крепежных профилей

Установка крепежного профиля производится на том уровне, на котором планируется натянуть потолок. Для отметки мест, где будет закреплен профиль, можно воспользоваться лазером или строительным уровнем (рис. 15).

Монтаж профиля ведется впритык к стене по всему периметру. Для того чтобы не уменьшать высоту потолков крепеж следует вести также впритык к обычному потолку (рис. 16). Если же потолок будет оснащен точечными светильниками, его уровень должен снизиться минимум на 7 см, а именно на высоту ножки осветительного прибора. (рис. 17).

Стандартная длина профиля – 2 м, при необходимости профиль можно с легкостью разрезать на отрезки необходимых размеров. Примеры установки профиля приведены на модели «КЛИПСА». Этот тип профиля не нуждается в дополнительном закрытии зазоров между натяжным потолком и стеной.

Рис. 15 – Монтаж профиля

Рис. 16 – Монтаж профиля

Рис. 17 – Монтаж профиля

Как правильно разрезать крепежный профиль

Разрезать профиль можно, используя:

  • циркулярную пилу по металлу;
  • ножовку по металлу;
  • монтажный нож, которым вначале делается надрез, а после производится излом.

Образовавшийся срез следует очистить и сточить острые углы, которые могут поцарапать или порвать пленку.

Как правильно разрезать профиль для стыка в углах

Углы в комнате могут быть двух видов: внутренние и наружные (рис. 18).

*Наружным углом называют угол, обращенный внутрь комнаты, образующий выступ. Наружный угол обращен вне комнаты и рассматривается проектировщиком в качестве ниши.

Рис. 18 – Наружные и внутренние углы


Каким бы угол не был профиль не должен быть состыкован под углом 45?. Для внутренних углов конец профиля закрепляют на расстоянии 3 мм от угла для профилей типа «ЗУБ» и 8-10 мм – для типа «КЛИПСА». При создании наружного угла «ЗУБ» крепят на расстоянии 2 мм от угла, «КЛИПСА» - 5 мм. Конец профиля, обращенный к углу, следует срезать под углом 45°, начав делать срез, отступив от нижнего края 5 мм (рис. 19). Такой срез выполняется только для формирования углов.

Рис. 19 – Срез профиля под угол

Аналогичную процедуру необходимо выполнить и для профиля находящегося по другую сторону угла – рис. 20, так чтобы получилось, как на рис. 21.

Рис. 20 – Срез профиля

Между двумя профилями, образующими угол должно оставаться пространство – 0,5-1,2 см.

Рис. 21 – Два профиля образуют правильный угол

Установка профилей

1. Отметьте линию, соответствующую верхнему краю крепежного профиля. Сделать это поможет лазер или водяной уровень (рис. 22).

Рис. 22 – Отбивание уровня по верхнему краю профиля

2. Установка крепежных профилей для натяжных потолков начинается с угла. Если стены длиной менее 2 м, это делается по принципу указанному ранее. Если длина стены, на которую устанавливается профиль больше 2 м, то на ней вначале монтируются два небольших отрезка по 30-50 см, образующих угол. Их следует дополнительно укрепить.

3. Произведите установку профиля на прямолинейных участках. Крепление через каждые 12 см делается для профилей, устанавливаемых в металл или кафель, в гипсокартон, бетон или кирпич крепеж устанавливается с шагов 8 см. При стыковке профилей необходимо следить, чтобы не было изменений в уровне.

Подготовительные работы с профилем

Допустим, что нам необходимо установить крепежный профиль в комнате, приведенной на рис. 23, имеющей заданные размеры.

Рис. 23 – План комнаты

Длина стены АВ – 250 см. Необходимое количество профиля: 2 м + 48,4 см.

Длина стены ВС и CD по 50 см. Для них требуется по 48,4 см профиля.

Размеры стены DE – 300 см. Для нее возьмем один полный 2-х метровый профиль и отрезок 98,4 см. Аналогичный расчет для стены EF, которая, как и DE, имеет 3 м длины.

Наибольшее количество профиля понадобиться для стены FA, длина которой составляет 350 см. На ней будет состыкован профиль длиной 2 м и отрезок профиля длиной 148,4 см.

Таким образом, вам необходимо приобрести 13 м крепежного профиля.

Монтаж стоек для точечного освещения

Перед монтажом точечного освещения подготовьте:

осветительные приборы;

укрепительные кольца;

монтажный клей, лучше всего цианоакрилат;

коробки под светильники из акрила, на которые будут устанавливаться светильники.

После того как работы по монтажу крепежных профилей завершены можно начать установку стоек для освещения. Коробка крепиться к обычному потолку, а ее нижний край устанавливается на уровне натяжного потолка (рис. 24). Отрегулировать высоту коробки помогает специальная гайка.

Рис. 24 – Установка стоек для точечного освещения

После монтажа натяжного потолка, коробки будут скрыты, поэтому целесообразно заранее отметить их местонахождение при помощи отметок на полу. Отметку можно поставить отвесом или лазерной указкой. Для большего удобства она должна соответствовать центру коробки.

Допустим, вы уже расставили базы под светильники, следующим шагом является организация их питания. Подключенные в общую цепь светильники включаются вместе от одного выключателя. Вы можете подсоединить к каждому светильнику собственный трансформатор или же взять один трансформатор для нескольких ламп. Трансформатор работает от напряжения 220 V.

Если вашим решением стало подключение нескольких точечных светильников к общему трансформатору, то вам понадобится один кабель 220 V, который будет подсоединять трансформатор к электросети. Выбор трансформатора осуществляется исходя из необходимой мощности, которую образует цепь. Например:

Если вы подсоединяете к трансформатору 2 лампы мощностью 35 W (в сумме они дают 70 W), то вам потребуется трансформатор мощностью 110 VA.

Для 3-х светильников по 35 W (105 W в сумме) понадобиться трансформатор мощностью 150 VA.

Соответственно 3 лампы большей мощности - 50 W, потребуют более мощный трансформатор 200 VA.

Лампочки подключаются к трансформатору посредством переходника (сепаратор), который соединяется с трансформатором кабелем с сечением не менее 2 мм. Этот кабель нуждается в хорошем закреплении, он также должен выходит из соответствующего разъема - 12V, как это показано на рис. 25.

Рис. 25 – Схема подсоединения трех ламп к одному трансформатору

Закрепление полотна пленки

Монтаж натяжного потолка достаточно прост, если вы следуете инструкции. Даже человек без опыта сможет установить потолок без ошибок, если будет достаточно внимателен.

Возьмите на вооружение:

  1. Материал, из которого изготовлены натяжные потолки, стоек к воздействию влаги и температур до 100 ?С.
  2. Пленка достаточно прочная и эластичная, одна легко прокалывается и разрезается, поэтому необходимо беречь ее от колющих и режущих предметов.
  3. Все работы с пленкой следует проводить, тщательно вымыв руки.
  4. Не позволяйте пленке запачкаться, в том числе не кладите ее на пол.
  5. Берегите полотно от ненужного нагрева, который могут создать строительный фен, газовый генератор и другие приборы.
  6. При организации освещения выбирайте лампы мощностью до 60 W.
  7. Свернутую пленку следует не спеша разворачивать, производя нагрев. Внутренние слои полотна имеют более низкую температуру, поэтому если не давать равномерный нагрев пленка может треснуть.
  8. Развернутую пленку закрепите на прищепках по углам комнаты.
  9. Лаковые пленки требуют дополнительного глянцевания. Глянцевание производится газовым генератором на расстоянии 1,5 м от поверхности пленки. Движения при этом должны повторять те же движения, которые вы делаете, когда подметаете пол. Во время глянцевания пленка становится более яркой, также эта процедура позволяет избавиться от большинства заломов. Глянцовка считается завершенной, когда полотно приобретает красивый блеск и у него появляется характерная дрожь под воздействием струи воздуха.
  10. Закрепление пленки следует производить с угла, отмеченного на плане. Чтобы это осуществить гарпунный замок необходимо вставить в профиль и прижать до тех пор, пока вы не услышите щелчок. Наличие щелчка свидетельствует о том, что замок занял правильное положение внутри профиля. Таким образом, необходимо закрепить в каждом углу приблизительно по 15 см полотна (рис. 26).

Рис. 26 – Вставка гарпунного замка в профиль

  1. Закрепив первый угол по плану, второй крепится по диагонали от него, далее остальные, что наглядно проиллюстрировано на рис. 27.

Рис. 27 – Порядок закрепления углов полотна


Нагрев пленки

Мы уже говорили ранее, что при производстве размер пленки уменьшается примерно на 5%. Чтобы сделать полотно эластичным и легко растяжимым его нужно нагреть. Прогрев пленки должен быть умеренным и равномерным. Главное не перестараться, так как перегретая пленка сильно размягчится. Следует слегка прогревать пленку, так чтобы она не остывала и не теряла своей эластичности.

Если потолки натягиваются в небольшой комнате в качестве источника тепла вполне подойдет обычный бытовой фен для волос. Также можно воспользоваться небольшим пропановым нагревателем.

При работе с нагревателями следует быть предельно осторожными и не приближать их слишком близко к натягиваемой пленке. Для фена, имеющего мощность 1000W, необходимо выдерживать расстояние не менее 30 см. Если используется газовая пушка, то расстояние от полотна до нее должно быть порядка 180 см. Надежно закрепите пленку прищепками или зажимами, чтобы предотвратить ее падение на газовый генератор.

Также при работе с газовым генератором необходимо проветривать комнату, чтобы обеспечить приток кислорода и вывести продукты горения. В помещении, где нельзя обеспечить достаточное проветривание работы с газовым генератором производить запрещено.

  1. На прямолинейных участках стены пленка натягивается, начиная с центра. Только полностью натянув полотно на одном участке стены, приступайте ко второму, а затем и к другим стенам, используя тот же алгоритм (рис. 28).

Рис. 28 – Закрепление полотна

Упростить монтаж полотна можно при помощи нехитрого приспособления. Ненужный профиль разрежьте на небольшие полосы длиной 4-5 см. Вставьте в эти кусочки профиля пленку, а после присоедините верхнюю часть профиля к крепежной части профиля, закрепленного на стене. При помощи таких крюков вы сможете растянуть пленку по всему потолку при этом, не закрепляя ее на основном профиле (рис. 29).

Рис. 29 – Вспомогательное закрепление пленки

Завершающий этап монтажа натяжных потолков

Посмотрим на только что установленный потолок. Если на нем имеются заломы, справиться с ними поможет прогревание. Для этого можно использовать газовый генератор, установленный на пол и включенный на максимальную мощность. Запустив генератор, выйдите из комнаты на 10 минут.

Также устранить заломы можно феном, работая на расстоянии 40-50 см, при этом, не задерживая руку долго в одном месте – поверхность должна нагреваться равномерно. И заломы и складки у профиля разглаживаются после прогрева, чтобы придать полотну окончательную форму проветрите комнату, чтобы натяжной потолок остыл.

Когда натяжной потолок окончательно остыл можно приступить завершающей процедуре – профили типа «КЛИПСА» необходимо слегка подбить по всей длине. Для этой процедуры лучше всего взять деревянный брусок шириной в 1 см и легкий молоток с защитной насадкой из резины. После подбивки гарпун окончательно фиксируется в профиле и выравнивает линию потолка.

Установка осветительных приборов

Для монтажа точечных светильников потребуется лазерная указка, нож, клей, укрепительные кольца и сами светильники. После того как потолок натянут в нем делаются отверстия под лампы. Ранее при установке коробок под лампу вы должны были отметить на полу точки, соответствующие центру коробки. Теперь ориентируясь на эти пометки, сделайте обратную процедуру при помощи лазера. Найти центр коробки, можно также надавив на пленку.

После того как центр определен его помечают маркером, а далее приступают к установке укрепительного кольца. Перед закреплением кольца его по всей окружности смазывают цианоакрилатным клеем. Наклеивать кольцо нужно так, чтобы его центр строго совпадал с уже отмеченным вами центром коробки (рис. 30).

Рис. 30 – Установка укрепительного кольца

Проверьте надежность клеевого соединения кольца и пленки. Если кольцо надежно закреплено, можно приступать к вырезанию отверстия в пленке, заключенной внутри кольца. Теперь у вас появился доступ к коробке светильника. Ее высоту можно еще раз отрегулировать, чтобы нижние края коробки приходились четко на уровне натянутого полотна (рис. 31).

Рис. 31 – Прорезь отверстия под светильник

Подсоедините осветительный прибор к питанию и установите его в коробочку. После этого вкрутите в установленный светильник лампу.

И напоследок…

Давайте еще раз подытожим проделанное:

  1. Определяем высоту натяжных потолков: если потолок будет оснащен точечным освещением, расстояние между полотном и основными потолками комнаты должно быть не менее 7 см.
  2. Отмечаем уровень потолка по верху профиля.
  3. Проводим замеры помещения на высоте отбитого уровня.
  4. Создаем схематический вид потолка сверху. Называем каждый угол латинской буквой, расставляя буквы по часовой стрелке. Снимаем размеры периметра, замеряем диагонали и контрольные диагонали.
  5. Выбираем профиль, внешний вид полотна и осуществляем его заказ.
  6. Если в потолок будут встраиваться светильники, то осуществляем разводку, устанавливаем трансформаторы, монтируем коробки под светильники и выставляем их под предполагаемый уровень потолка.
  7. Готовим профиль: разрезаем на отрезки заданной длины и убираем с них по 2 см. Углы срезаем под 45°, оставляя снизу профиля 5 мм.
  8. Крепим профиль, согласно отбитому уровню, и укрепляем его в углах.
  9. Бережно разворачиваем пленку.
  10. Глянцуем пленку, если необходимо.
  11. Крепим углы.
  12. Применяем вспомогательные крюки, сделанные из профиля, для удобства монтажа полотна.
  13. Аккуратно прогреваем полотно.
  14. Закрепляем пленку, начиная с середины прямолинейных участков стен.
  15. Еще раз прогреваем пленку, если необходимо избавиться от заломов или складок.
  16. Остужаем пленку.
  17. Завершаем монтаж светильников: находим центр коробки, устанавливаем укрепительные кольца, прорезаем отверстие под светильник, подключаем светильник и вкручиваем лампу.
  18. Протираем потолок.

Как правильно вымыть натяжной потолок

Натяжные потолки хорошо моются. Для их мытья лучше всего брать губку или мягкую ткань, не оставляющую ворс. В качестве моющего средства можно использовать жидкости для очищения стекол, главное, чтобы они не содержали мыла.